Quelqu'un a dit :
"je ne mange jamais de pâtes alphabet, j'ai trop peur d'avoir des mots d'estomac".
Je ne dis pas ça, mais actuellement beaucoup de maux et de mots, alors chez moi, chez nous, gros besoin de CHOCOLAT !!
Envie de nouveau mais en même temps pas très envie d'une grosse prise de risques..
eh oui chez "petite fée" aucun gaspillage n'est permis..ni de temps ni d'argent ..quant au résultat..il se DOIT d'être conséquent,
car ... le "JURY" familial est tout de même ..Intransigeant !!
Alors "petite fée" a raisonné en "MAMAN" et ... tenté..
le Cake au chocolat de "Mère de Famille"(**)
(Je vous ai mis la recette originale et ce que j'ai changé ...et ce que j'en pense...)
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
60 g de miel (celui que vous aimez, moi j'ai pris celui de Savoie acheté cet été..) 50g
110 g de crème liquide
45 g. de chocolat noir Weiss 50g de chocolat noir
100 g de farine
6 g de levure chimique
60 g de poudre d'amandes
16 g. de cacao en poudre Weiss 25g de cacao amer Van Houten
60 g de beurre doux huile de tournesol ( pour 2 raisons: d'abord plus rapide...et j'ai l'habitude de faire les cakes avec de l'huile et ..ils sont bons ! )
1 cuillère à café d'huile de pépin de raisin (je n'en ai pas)
J'ai rajouté 70g de pépites de chocolat noir.( j'essaierai avec chocolat blanc la prochaine fois..ou moitié/moitié)
Préchauffer le four à 200° et préparer le moule à cake (grand) en le tapissant de papier sulfurisé.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le miel, jusqu'à obtenir un mélange aéré et doublé de volume.
Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat haché (les 50g, pas les pépîtes.)
Mélanger la farine, la levure,la poudre d'amandes et le cacao amer.
Verser la crème et le chocolat fondu sur le mélange "oeufs,sucre,miel"
Puis ajouter le mélange "sec" de farine,levure,amandes et cacao. et enfin l'huile.
Quand tout est intimement lié ( oui c'est un de mes "secrets" pour un bon "moment gateau", l'intimité!!)...verser l'appareil dans le moule.
Enfourner à 200° pendant 5 minutes puis baisser à 160° pendant 35 minutes !
Nous l'avons mangé encore un peu chaud...
un peu de ma faute car je l'ai mis à cuire un peu tard pour le gouter mais c'est une ..faute que je ..referai !!
Car les pépites de chocolat étaient coulantes et la texture du cake est très...Huuummmm A REFAIRE !!!
Et le lendemain, un petit bout "rescapé",même pas protégé.. est toujours moelleux avec pépites craquantes!
(** cake au chocolat de la Célèbre chocolaterie "A la Mère de Famille" créée en 1761 en plein coeur du quartier des Théâtres de Paris)
"Le bonheur c'est tout petit,
si petit que, parfois on ne le voit pas.
Alors on le cherche partout.
Il est là dans l'arbre qui chante dans le vent,
Dans le regard de l'enfant.
Le pain que l'on rompt et que l'on partage,
La main que l'on tend.
Le bonheur c'est tout petit,
Si petit que parfois on ne le voit pas.
Il ne se cache pas, c'est là son secret.
Il est là, tout près de nous et parfois en nous.
Le bonheur, c'est tout petit.
Petit comme nos yeux pleins de lumière,
Et comme nos coeurs pleins d'amour."
(Mère Teresa, Le Bonheur)
bon dimanche
V.