pas n'importe lequel !!

Ce billet est entièrement du "fée' d'une journée .."dans le monde merveilleux de..." , vécue par Kadorée#1# et Amikado ! 

Au retour, Amikado m'a offert un joli livre, plein de recettes de ...Ratatouilles !

ratatouille 1

J'ai donc choisi de tester celle de Paul Bocuse, pour commencer ! 

ratatouille 2

Quelques photos de découpes , après le rythme de ma journée s'est...accéléré..et juste le temps de prendre une photo ..dans l'assiette ! (oui , à force , vous l'avez compris..aucun jour ne se passe comme "un long fleuve tranquille"..chez nous c'est plutôt...les torrents !! )

ratatouille 3 carottes

ratatouille 4 courgette

 

ratatouille 5 aubergine

ratatouille 6 tomates

 

(pour lire le poème en entier c'est )

Je l'ai servi avec du riz et de la semoule ( eh oui , chez nous, il y en a qui n'aime pas le riz..et d'autres ..pas trop la semoule...et d'autres..pas trop La Ratatouille !!!).

ratatouille 7 assiette

 

En conclusion : Excellente mais je l'ai faite cuire beaucoup plus longtemps et ..reposée..(oui "Elle", elle s'est reposée!), puis réchauffée!

I:l est vrai que "il met des carottes? lui ?" ..Ouiiiiii Ôm parfait (souvent).."Paul" met des carottes ! et...."Il ne met pas de poivrons ? lui ?"....Nooooon... Ôm parfait (souvent).."Paul Bocuse ne met pas de poivrons"...

A noter qu'Amikado a bien apprécié l'honneur fait à son cadeau , et a fait honneur..à son assiette!!

C'est une façon différente de réaliser la ratatouille, j'ai fait "table rase" de mes .."habitudes" et de cette manière là, c'est BEAUCOUP moins gras! et Kadorée#1# a bien aimé les aubergines ! et tout le monde ou presque..( ceux qui ont mangé de la ratatouille..) a mangé tous les légumes sans trier..!

La recette !! La recette !! La recette !!

La ratatouille selon Paul Bocuse..

Pour 4 (pour nous j'ai multiplié par 2 ..)

  • 2(4) aubergines 
  • 4(8) oignons moyens ;
  • 5 (10)petites carottes ;
  • 800 g (1,5kg)de tomates ;
  • 1 (2)brindille de thym ;
  • 1/4 (2)de feuille de laurier ;
  • 2 (4)gousses d’ail ;
  • 3 (6)c. à s. d’huile d’olive ;
  • 4(7) courgettes nouvelles moyennes ;
  • Sel ;
  • Poivre.

En détails..

  1. Épluchez les aubergines, coupez-les en cubes, salez largement et laissez reposer 30 minutes dans un plat en verre. Épluchez et émincez les oignons, nettoyez l’ail, pelez et coupez en fins bâtonnets les carottes.
  2. Ébouillantez les tomates, épluchez et coupez-les en quartiers, mettez à cuire dans une casserole avec le thym, le laurier et la gousse d’ail. Laissez cuire et réduire au moins 20 minutes.
  3. Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte, faites revenir les oignons et les carottes, remuez à la cuillère.
  4. Coupez les extrémités et détaillez en cubes les courgettes, ajoutez aux oignons et carottes, remuez bien et couvrez. Au bout de 10 minutes, pressez fortement les aubergines entre vos doigts et ajoutez-les.
  5. Rajoutez les tomates, mélangez bien, salez/poivrez et couvrez. Remuez de temps à autre. Rectifiez l’assaisonnement et faites mijoter encore 20 minutes environ..

 

 

C'est une façon différente de réaliser la ratatouille, j'ai fait "table rase" de mes .."habitudes" et de cette manière là, c'est BEAUCOUP moins gras! et Kadorée#1# a bien aimé les aubergines ! et tout le monde ou presque..( ceux qui ont mangé de la ratatouille..) a mangé tous les légumes sans trier..!

A "re'Fée're" !! (mais il il y a encore 11 autres recettes à tester!!!)

et puisque nous sommes "dans les recettes" en voici une, d'un autre style..pour la nourriture de l'esprit!!

"Prenez un mot prenez-en deux

Faites-les cuir' comme des oeufs

Prenez un petit bout de sens

Puis un grand morceau d'innocence

Faites chauffer au petit feu de la technique

Versez la sauce énigmatique

Saupoudrez de quelques étoiles

Poivrez et puis mettez les voiles

Où voulez-vous donc en venir

A écrire."

(Raymond Queneau, Le chien à la mandoline)