(dixit :  Guillaume Apollinaire qui a vécu ...de 1880 à 1918...)

Parfois on fait des petites "parenthèses inattendues" ...le week-end ! 

j'ai résisté à la tentation de rester dans "ma bulle"..(qui se serait transformée en ...bulle de ..lessive..(avec un "S"),

D'abord  un petit tour en... Ecosse...avec des "Scones" pour le gouter !!

Un peu d'Histoire de..boulange..

Histoire des Scones

Les scones sont traditionnellement reliés à l’Écosse, l’Irlande et l’Angleterre mais personne ne connaît exactement l’histoire. La première référence aurait été écrite par un poète écossais en 1513. On relate également une vieille tradition galloise  de petits gâteaux ronds et plats, des pains au levain, cuits dans des « bakestones », et plus tard sur des poêles à frire en fonte (griddles).
 
Là encore j'ai trouvé une "jolie version" 
 il devrait son nom à la Pierre de la Destinée (ou de Scone, du nom de l'abbaye dans laquelle elle se trouvait). Aucun roi d'Ecosse ne pouvait être couronné s'il ne s'était pas assis au préalable sur cette pierre... Longtemps soustraite par les Anglais, la pierre de Scone a été restituée à l'Ecosse en 1996 (700 ans après l'invasion anglaise), où elle est depuis conservée au château d'Edimbourg. 
Quant au nom scone, il viendrait du gaélique sgonn, ou du Hollandais schoonbrot et de l’allemand sconbrot
 
À l’origine, ils étaient préparés avec de l’avoine, sous forme de grand cercle, puis taillée en 4 triangles (comme le bannock). De nos jours, les scones sont des pains rapides, semblables à des biscuits américains. Ils sont traditionnellement faits avec la farine de blé, du sucre, de la levure chimique ou du bicarbonate de soude, du beurre, du lait et des œufs puis cuits au four.
Ma recette de "scones" :
250g de farine
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
50 g de beurre
25g de sucre en poudre
12 cl de lait
lait pour glacer
Préchauffer le four à 220°
Tamiser farine,levure et sel.
Rajouter le sucre , puis le beurre tempéré et lier avec le lait!
Etaler la pâte au rouleau sur 2 cm d'épaisseur,
et découper à l'aide d'un emporte-pièce (rond normalement..mais quand le coeur y est..)
Badigeonner de lait au pinceau et ..au four pour 12 à 15 min en surveillant..(comme toujours..)

25 janv 2015 scone 1

 

25 janv 2015 scone 2

25 janv 2015 scone 3

 

25 janv 2015 scone 4

 

25 janv 2015 scone 5

 

Mais la grande aventure n'est pas finie ! En route pour " l'Etoile Noire"!!

25 janv 2015 sabre glace 1

 

Bon je reconnais que j'avais un bon "copilote"..parce que moi et le GPS..

25 janv 2015 sabre glace 2

 

Rayons lasers de ..fraise, ..citron et ..cola !! Rien que ça !! ("petite fée".. ou pas !)

25 janv 2015 sabre glace 3

"Chouette ..la Vie ..est !"

 

"Ceux qui rêvent de jour, ont conscience de bien des choses

qui échappent à ceux qui rêvent seulement la nuit".(Edgar Allan Poe)