3 sept 14

Souvent en vacances , quand on se retrouve tous ensembles (plein plein d'amitié !) à la montagne, l'été , j'en profite pour faire ..de la cuisine pour tous!! 

Surtout les gouters quand tout le monde rentre de rando! et les desserts pour les repas partagés !

Cette année je me suis inspirée de la recette de Thierry Mulhaud, et je dis que c'est une recette de vacances car elle est facile à faire et surtout , j'ai utilisé les tasses de l'appartement (eh oui j'emmène beaucoup de choses dans nos valises mais pas ..les verrines ni les petites cocottes!) , et le résultat a été bluffant (toujours cette petite touche de "fée"...) quand j'ai glissé le couteau pour décoller la crème et les retourner sur les assiettes ! 

Cyr.. je t'ai promis la recette , la voilà !

cremes caramel1

voici une page de mon "fameux cahier" , qui me servira d'archives!

En détail : Pour 15 ramequins environ il faut :

        -60cl de lait 

       -40cl de creme liquide

       -extrait de vanille ou 1 gousse (extrait pour moi, rapporté de Martinique par mon amie Delph...)

       -350g d'oeufs battus

       -220g de sucre

et 500g de sucre pour un caramel sec (fond des ramequins) *

cremes caramel2

cremes caramels3

des petits et grands coeurs (offerts par mes K'Ados préférés et leur papa, alias "Ôm" souvent parfait)

cremes caramels4

Faire bouillir le lait avec la vanille, infuser 10min puis rajouter la crème ( j'ai oublié et j'ai tout fait chauffé en même temps..ça marche aussi)

Battre les oeufs avec les 220g de sucre, puis verser le lait-crème vanillé et tout mélanger.

Verser le caramel au fond des ramequins *(attention le caramel durcit très vite, il faut régulièrement le remettre à chauffer sur feu doux).

Verser le mélange "oeufs-sucre-lait-crème" par dessus.

Mettre les ramequins dans un grand plat pour les faire cuire au bain-marie, four préchauffé à 180° et cuisson selon votre four de 30 à 45 min( 45 à la montagne et 30 dans ma maison!)

cremes caramel5

Attendre en faisant ..la vaisselle, les devoirs..

1ers devoirs

Et ..servir au dessert , après le poulet rôti ( "délicieux, succulente la sauce! mon K'Ador #3# m'a autorisé à le citer dans mon blog pour pouvoir en reprendre!!) et les gnocchis de pomme de terre "maison" (réalisés avec l'aide de ma K'Adoucie #4# mais un peu pressées par le temps, les photos ce sera pour la prochaine fois..).

cremes caramel6

 

"je mange un gateau,

parce que c'est l'anniversaire de quelqu'un quelque part."